Trondheim-Kineser 特隆赫姆华人之家

一个开放的中文信息分享平台……

登录

找回我的密码

十一月 2018

周一周二周三周四周五周六周日
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

日历 日历

最新主题

» 国家图书馆 Nasjonalbiblioteket
周四 十月 29, 2015 3:56 pm 由 Admin

» Maersk Oil 至少裁员十分之一
周二 十月 27, 2015 10:08 am 由 Admin

» 【转】两生花
周二 十月 27, 2015 10:04 am 由 Admin

» WHO关于食用红肉和加工肉制品可能致癌的最新发现
周二 十月 27, 2015 10:03 am 由 Admin

» Statoil 美国 裁员135人
周三 十月 21, 2015 1:43 pm 由 Admin

» N*** 针对外国人关于 Dagpenger 的新规定
周三 十月 21, 2015 11:29 am 由 Admin

» Syklistenes Landsforening 免费派发自行车灯
周三 十月 21, 2015 10:17 am 由 Admin

» QQ:21996200国外文-凭成绩单【真实使馆认证】【真实教育部认证】100%官网查询
周一 八月 10, 2015 5:15 am 由 epp2199

» 如何度过短暂美好的夏天
周一 七月 20, 2015 3:34 pm 由 Admin


    中国驻挪威大使馆相关信息

    分享
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    帖子数 : 275
    注册日期 : 11-08-10
    年龄 : 36
    地点 : 辽宁-特隆赫姆

    中国驻挪威大使馆相关信息

    帖子 由 Admin 于 周四 八月 11, 2011 7:51 pm

    主页: http://www.chinese-embassy.no/chn/

    使馆本部:Tuengen Alle 2B,Oslo
    电话: +47 2249 2052
    领事部:Holmenveien 5,Oslo
    电话:+47 2249 0570

    常见问题(转自大使馆主页)
      1、 中国驻挪威大使馆在证件方面可提供哪些服务?  

      依据中国有关法律和法规, 我馆领事部可提供签证、护照、旅行证、海员证、公证、认证等领事服务。  
       
      2、 办理签证须要预约吗?本人去不了,可以代办吗?  

      不需要预约。请在大使馆受理办证申请时间前来办理,即星期一至星期五上午9点到11点半,节假日除外。申请签证可以委托他人或旅行社或签证代办机构代到使领馆办理,但申请表要求本人签名。     

      3、 我们有许多人一起旅行,可否由其中一个到领馆递交全团的申请?  

      可以。但每份申请表必须由本人填写和签名。      

      4、通过朋友、亲戚、旅行社或签证服务公司代办签证是否须要出具书面委托?  

      不需要。中国大使馆不要求提供此类书面委托,但申请表必须由申请人本人填写并签名。      

      5、我们想让孩子在中国住一段时间,也许一年或二年。怎么办签证?  

      我们将根据孩子父母在挪威的身份确定颁发签证或旅行证。  

      (1)如果申请旅行证(1年有效),且在中国停留时间超过半年以上,到中国后一定要到当地公安局办理临时居留手续。务必向当地公安局了解清楚允许停留时间。  

      (2)如果申请签证,大使馆只能颁发最长不超过180天的停留签证。到中国后应向当地公安局申请延长。      

      6、 我想在中国看病,可能需要好几个月,我可以申请停留超过30天的签证吗?  

      请在申请表格写清打算停留的时间,在递交申请时向领事官员特别说明。领事官员将根据你的具体情况酌情审定停留期。如果批准停留的时间仍不够,赴华后,请注意在签证期满前往公安机关申请延期。      

      7、 什么是签证的入境次数?入境次数用尽怎么办?  

      签证的入境次数,系指持证人在签证有效期内可以前往中国的次数。入境次数用完,签证即自动失效,不能变更。如需再次前往中国,须重新申请签证。     

      8、 两次签证是怎么回事?   

      两次签证指在签证有效期内允许两次进出中国。比如,5月1 日进中国上海,5月3日离开上海到香港;在香港您住了一个晚上,5月4日到广东。这种情况,您应申请办理两次签证。香港与大陆实行不同的出入境管制。      

      9、 什么是签证的有效期?   

      签证的有效期系指签证本身的有效期限。持证人在签证有效期满前任何时候可持用此签证前往中国。如果有效期已过,签证即告失效。过期签证不能延长,如还需赴华,须重新申请签证。      

      10、什么是签证的停留期?签证的停留期不够怎么办?  

      签证的停留期,系指持证人每次被允许在华停留的最长时间,即从入境之日起计算,持证人可在华停留的最长天数。持证人可在停留期内在华停留,如需签证停留期不够,持证人必须在签证停留期满前,前往当地公安机关申请延期。      

      11、 签证的有效期和停留期有什么关系?  

      如你的签证签发日期为2003年5月10日,签证有效期为2003年8月10日,停留期为30天。你应在2003年8月10日前到中国(否则签证失效),自你到达中国那一天(如2003年8月7日)起,您最多可在中国停留30天(到2002年9月5日)。  

      由于签证的有效期通常为90天。为防止签证有效期过期,不能太早办理签证;为免支付加急费,您亦不能太晚办理。通常动身前一个月申请比较从容,也比较保险。  

      签证的有效期和停留期是领事官员根据中国签证规定和申请人的要求和需要而确定的,它们在签证纸上体现出来。取到签证后,请务必认真检查一下,以免影响旅行。
        
      12、 停留时间长短跟签证费(价格)有关系吗?  

      没有关系。但是,入境次数同签证收费有关系。对挪威公民一次签证是500克朗;二次签证是750克朗。  

      13、 因行程改变,签证不敷使用怎么办?  

      签证一旦签发,则不能延长有效期、停留期或增加入境次数。因此,申请人在申请签证前,应做好行程安排。申请签证时,必须如实填写申请表的相关项目。领取签证后,要认真检查签证内容。如签证不敷使用,则需重新申请签证,须重新递交申请材料,并交纳签证费用。  

      14、 旅行证和护照有什么不同?  

      中华人民共和国旅行证是护照的替代证件,发给不便或不必持用护照的中国公民。旅行证分一年一次入境有效旅行证和两年多次入境有效旅行证。前者在一年有效期内,持证人可以进入中国一次,后者在两年内可以多次往返中国。如申请到第三国签证,旅行证持有人可以前往第三国旅行。一年一次旅行证如加注了“仅限回国有效”,持证人回国后,旅行证即告作废。旅行证不能延期。     

      15、 已经加入其他国家国籍,还可申请中国护照或旅行证吗?  

      中国不承认双重国籍。根据国籍法,中国公民一旦加入外国国籍,即自动丧失中国国籍,不能申请中国护照或旅行证。  
        

      16、 我曾向使领馆报失过护照,但现在已找回,可以继续使用此护照吗?  

      不能。使用已报失护照回国,将在入境时受阻,甚至受到处罚。  
        

      17、我已有一份福州市公证处出具的结婚公证书,现要在挪威使用,大使馆可否为我办理领事认证?  

      根据中国有关法律规定,中国驻外使、领馆不能直接认证中国国内公证机关出具的公证书。您可通过亲友在中国补办福建省外办和挪威驻华使馆的相关认证,证书方可在挪使用。 

      18、挪威公民(包括挪威籍华人)可否向中国使领馆申办公证?   

       中国驻外使领馆原则上只受理中国公民的公证申请。挪威公民(包括挪威籍华人)如需办理证明文件在中国使用,应先在居住国当地办妥公证,并经挪威外交部认证后,再办理我使领馆认证。  
        
      19、 我要办理离婚委托书。请问能邮寄办理吗?  

      不可以。如您是中国公民(未取得挪威护照),本人必须亲自到大使馆办理委托书,委托您国内亲友到当地法院办理离婚手续。否则,只能根据挪威公民(包括华人)相同的办证程序,通过“三级认证”程序办理。      

      20、 使领馆可以直接认证在国内办理的公证书吗?  

      根据国际惯例和有关规定,国内公证处出具的公证书必须经过外交部领事司或授权的地方人民政府外事办公室认证,然后向公证书使用的有关国家驻中国的大使馆、总领事馆,或领事馆申请认证,然后方可在有关国家使用。驻挪威大使馆不受理国内出具的公证书的认证申请,也不能凭国内出具的公证书另外出具公证书。    

      21、 我来自中国,使领馆可否为我办理出生公证、在中国期间的无犯罪记录公证?  

      不可以。但您可以委托国内亲友到原户口所在地公证处办理。    

      22、 使馆可否为中国公民办理离婚登记或“协议离婚”?  

      不可以。当事人(包括双方均在挪威及一方在中国、一方在挪威)如选择在中国办理离婚手续,但又不便亲自回国办理,可委托国内亲友或律师作为诉讼代理人向有关法院提起离婚诉讼。当事人应亲自到大使馆办理委托书及民事诉状或民事答辩状或离婚意见书签名属实公证。如当事人不便亲自到大使馆或总领馆办理有关公证,应根据认证程序办理。  

      23、 我到使馆一趟很不容易,请假一天很难,我可以邮寄换护照吗?  

      根据国内通知,换发护照本人必须亲自到大使馆办理。主要原因是,一本护照的有效期达10年。由于护照使用时间长,来不得半点差错。不能邮寄换护照给侨胞带来很多不便,对此我们很抱歉。我们真诚希望得到大家的理解和支持。   

      24、我不住在奥斯陆,是否可以通过邮寄办理申请签证?  

      自2009年12月1日起,中国驻挪威使馆领事部已停止受理邮寄申请签证和认证业务,申请赴华签证和认证请到领事部前台或通过旅行社或者亲友代办。给您造成的不便,敬请谅解。  

      25、我给你们打电话,老没人接,这是怎么回事?  

      我们只有两名领事官员,每天要处理上百个证件,还有其他的工作。如果接所有的电话,就没有时间***和做其他事了。我们希望申请人能在办理时登陆我馆的网页,认真阅读一下有关办证须知,或仔细听录音电话。确定找不到答案,您可以发邮件到visa@chinese-embassy.no,我们会尽快答复。

      目前的日期/时间是周三 十一月 14, 2018 8:31 pm